Curso intensivo de cocina principiantes

DirecciónCalle Hortaleza 64
MunicipalidadMadrid
?Lugar?A Punto Escuela de cocina y librería
ProvinciaMadrid (M)
De fecha03/04/2018
A fecha12/06/2018
Hora19:30
CategoriaEventos
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Calle Hortaleza 64
Madrid
A Punto Escuela de cocina y librería
Madrid (M)
Tel 2018-04-03
Categoria Eventos


Un curso de 50 horas de clases prácticas, más de 80 recetas, todas las técnicas de cocina dirigido a los aficionados a la cocina, amantes de los fogones que quieran aprender desde las bases: los cortes, los fondos y buenos caldos… para terminar dominando las técnicas tradicionales y preparados para adentrarse en las técnicas de vanguardia. Metodología: La duración del curso es de dos meses. Las clases se imparten los martes y los jueves a las 19.30, y se prolongan aproximadamente entre dos horas y media a tres horas. Los profesores son los chefs residentes de A Punto y diferentes chefs profesionales, especialistas en distintas técnicas o estilos de cocina, que imparten en A Punto las clases más especializadas. Los alumnos vestirán durante las clases su delantal A PUNTO.


Las recetas de cada taller las recibirán el día anterior a cada taller, en su e-mail. Todos los alumnos recibirán en clase el material necesario para poder desarrollar la actividad: materia prima y utensilios. Al final se les hará entrega del título acreditativo de asistencia y aprovechamiento del curso. Este curso incluye: Clases prácticas de cocina Breves catas de presentación del vino adecuado en cada taller. Todos los alumnos que se matriculen al curso completo de cocina podrán disfrutar durante la duración del mismo de un 5% de descuento en libros y un 10% en otros cursos A PUNTODiploma de asistencia Precio curso completo: 600 euros se podrá abonar en dos plazos PRIMER PAGO 380 EUROS SEGUNDO PAGO 220 EUROS Consultar en A PUNTO sobre facilidades de pago.

(info@apuntolibreria.com / 91 702 10 41) El programa PRIMERA PARTE 03/04/18 Martes : Verduras Cortes, salsas y primeras cocciones Comenzamos por el mundo vegetal. En nuestro huerto A PUNTO seleccionaremos las mejores hortalizas, con las que trabajaremos durante toda la clase. Primero, aprendemos a cortar bien. Estudiamos y practicamos los diferentes cortes de verduras. Segundo, seleccionamos el tipo de verdura adecuada para cada elaboración diferente. Tercero, aprendemos a hacer un buen caldo de verduras (en clases sucesivas aprenderemos a hacer caldos de pescado y carne).Cuarto, vamos a perfeccionar el arte de leer e interpretar una receta (primer paso del éxito).Empezaremos por preparar una mise en place que, desde ahora hasta siempre, nos ayudará a trabajar mejor en cualquier cocina.

¬ŅQu√© cocinaremos? Ratatouille, una receta de pel√≠cula con el huevo frito perfecto Caldo de verduras con perfume de oto√Īo Salsa bechamel para una delicada coliflor al horno Salsa romescu para ba√Īar la tempura de verduras Kimchi, la tendencia importada de Corea PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 05/04/18 Jueves : Elaboraciones con carne y sus guarniciones Primero aprenderemos a hacer los caldos base con carne. Despu√©s, tendremos una clase te√≥rica sobre los diferentes cortes y sus usos en cocina. Trabajaremos con tres de las carnes b√°sicas de nuestro recetario tradicional: la ternera, el cerdo y el cordero. ¬ŅQu√© cocinaremos? Un caldo base, el que nos servir√° siempre para comenzar una sopa o salsa suculenta Alb√≥ndigas de cordero en salsa cl√°sica mediterr√°nea de tomate y aromas Cachopo de ternera, siguiendo la receta tradicional asturiana Solomillos de cerdo a las tres pimientas con pepinillos encurtidos Pollo con rosti de patatas PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 10/04/18 Martes: Las legumbres, desde los guisos hasta las ensaladas Forman parte de nuestra memoria del gusto y son la base de la alimentaci√≥n hist√≥rica de este pa√≠s, pero ¬Ņcu√°nto sabemos de las legumbres? ¬ŅTenemos idea de c√≥mo trabajar con ellas en la cocina y conseguir que nos queden tiernas y riqu√≠simas? Es una cuesti√≥n de m√©todos y tiempos.En esta clase se trabajar√° con diferentes legumbres, se explicar√°n las propiedades de cada una de ellas y se elaborar√°n varios platos t√≠picos, monumentos de nuestro recetario tradicional.

¬ŅQu√© cocinaremos? Unas lentejas ¬°de verdad. Una fabada asturiana con todo su compango Hummus de garbanzos con chips de boniato Ensalada templada de edamame, quinoa aguacate y tomate asado PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 12/04/18 Jueves: Pescado y marisco: elegirlo, limpiarlo y cocinarlo Primero conoceremos la teor√≠a y pr√°ctica de un caldo de pescado, tan sencillo como b√°sico y rico. Despu√©s es el momento de conocer a fondo formas y texturas de los peces, para poder cortar, limpiar y aprovechar al m√°ximo cada parte de cada pescado. Y finalmente, a cocinar lo que el mar ofrece esta temporada. En distintas t√©cnicas y recetas. ¬ŅQu√© haremos? Base de un buen caldo de pescado Limpiaremos una caballa con cada parte de la caballa prepararemos unos chips de caballa y un plato con sus lomos Pulpo a la gallega Haremos un rico marmitako de bonito Salpic√≥n de marisco PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 60 EUROS AQU√ć 17/04/18 Martes: Curso de Arroces de la tradici√≥n al exotismo El arroz, tan presente y tan desconocido.

Hasta el punto que provoca temor en los cocineros m√°s avezados. Por eso empezamos con una clase te√≥rica sobre los diferentes tipos de arroces que normalmente utilizamos en la cocina tradicional espa√Īola e internacional. Despu√©s vamos a hacer memoria sobre la elaboraci√≥n de los caldos, que son la base indispensables para un buen arroz, aunque ya los tendremos listos para tener tiempo de desarrollar todas las recetas hasta el final. ¬ŅQu√© cocinaremos? Arroz seco en paella con verduras y conejo Un arroz negro de chipirones Y para no faltar a la tradici√≥n‚Ķ elaboraremos tambi√©n el alioli de acompa√Īamiento Nasi goreng con salsa sambal olek: arroz t√≠pico de asia muy especiado PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 19/04/18 Jueves: Hecho en casa Un especial√≠simo curso en el que aprenderemos a trabajar ¬°de verdad. desde los or√≠genes de los alimentos. ¬ŅQu√© haremos? Mantequillas de sabores (hecha desde cero) Queso fresco casero Vinagres de sabores Mug cakes dulces y salados PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 60 EUROS 24/04/18 Martes: Hierbas, especias, flores y germinados Es fundamental crear un buen especiero en casa. Aprenderemos c√≥mo mantener nuestras hierbas arom√°ticas frescas durante el mayor tiempo posible, c√≥mo conseguir que no se nos estropeen nuestras especias, que conserven y luzcan sus aromas, y cu√°les son las especias b√°sicas que no deber√≠an faltar en una cocina dom√©stica. Adem√°s veremos c√≥mo elaborar y trabajar con los germinados y cu√°les es el papel de las flores comestibles , adem√°s de la pura est√©tica. En esta clase el objetivo es llenar nuestra cocina de aromas naturales y seductores. ¬ŅQu√© cocinaremos? Albahaca para hacer un pesto como dictan los c√°nones italianos. Tambi√©n prepararemos un pesto versionado: de nueces y r√ļcula. Una parte de dicho pesto nos lo llevaremos para congelar o usar en casa. Rollitos vietnamitas (goi cuon) Calamares fritos al curry verde (plamuk pad pong garee) Unas natillas caseras perfumadas con flor de lavanda PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 26/04/18 Jueves: Las frutas en la cocina tradicional espa√Īola Trabajaremos con las frutas de temporada y con ella aprenderemos a darle ‚Äėese punto‚Äô dulce, punzante, natural, goloso y a la vez refrescante que aportan las frutas en la cocina salada. Aprenderemos nociones b√°sicas de conservaci√≥n, elaboraci√≥n de salsas y t√©cnicas modernas para uso en la cocina tradicional. ¬ŅQu√© haremos? Aires de c√≠tricos para acompa√Īar a un pescado de temporada a la plancha Un buen guacamole a la manera tradicional Solomillo de cerdo con manzana dulce al PX Ensalada templada de frutas de temporada a las pimientas Patorra de pavo con salsa de fruta de la pasi√≥n y frutos secos PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 08/05/18 Martes: RECORRIDO AL MERCADO Y EXAMEN DE CURSO En esta clase empezaremos nuestro recorrido a las 18.30 en el mercado de Barcel√≥.Haremos un recorrido por el mercado de unos 40 minutos y visitaremos todos nuestros proveedores para que nos expliquen c√≥mo tratan el pescado, la carne, los embutidos, las frutas. Despu√©s del recorrido, cada alumno recibir√° 2 recetas y cierta cantidad de dinero. Tendr√° que: 1) Comprar los ingredientes para elaborar dos reciones de las dos recetas. 2) Volver a nuestra escuela y acabar individualmente la elaboraci√≥n de las recetas para que el profesor pueda evaluarle. Se tendr√°n en cuenta: capacidad de ahorro en la compra, limpieza y organizaci√≥n en la cocina, capacidad de improvisaci√≥n, aplicaci√≥n de t√©cnicas aprendidas en las anteriores clases. 3) Los alumnos tendr√°n que acabar sus elaboraciones en un tiempo establecido por el jurado y presentarlas. 4) Se eligir√°n 2 ganadores que tendr√°n derecho a un libro de cocina de regalo. 10/05/18 Jueves: Curso de panader√≠a. Aprenderemos a hacer pan en casa, a amasar, observaremos qu√© sucede al pan en cada una de sus fases y levados. Qu√© es una masa madre, masa fermentada y poolish, qu√© son y c√≥mo se usanÔĽŅ.ÔĽŅ ¬ŅQu√© haremos? Brioche al vapor con mantequillas aromatizadas. Las prepararemos de pistacho, roqeufort y foie gras Pan sencillo y r√°pido, sin amasado y listo en 30 minutos Pan pita Pan de molde para llevarte a casa . Cada alumno se llevar√° un pan de molde para hornear en casa PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć SEGUNDA PARTE DEL CURSO 17/05/18 Jueves: Adobos, escabeches, salazones y encurtidos T√©cnicas ancestrales de conservaci√≥n de los alimentos que se han convertido en sabores inolvidables. Sobre ingredientes del mar y de la tierra, aprenderemos a utilizar esos procesos para poder aplicarlas a nuestra cocina de d√≠a a d√≠a, tanto para consumo inmediato como para preparar fondos de despensa a los que acudir fuera de temporada.. Comenzaremos con una clase te√≥rica y seguiremos en la cocina, elaborando las siguientes recetas: ¬ŅQu√© haremos? Pat√© de campa√Īa (te lo llevar√°s a casa ya que aguanta m√°s de 1 mes en nevera) Filetes de anchoa en salaz√≥n Mejillones fritos de guarda Bonito escabechado con verduras de temporada PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 22/05/18 Martes: El horno T√©cnicas de cocci√≥n de aprovechamiento m√°ximo y de presentaci√≥n. Todo lo que puedes aprovechar el horno. ¬ŅQu√© haremos? Txangurro al horno Calabaza asada con especias dulces, lima y chili verde Pollo a baja temperatura con ensalada de peras y coles de bruselas asadas Hinojos al gratin PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 24/05/18 Jueves: Curso de reposter√≠a, el inicio al mundo del dulce Los primeros pasos en el mundo de la reposter√≠a. Porque un men√ļ sin postre es como un jard√≠n sin flores. Y porque a nadie le amarga un dulce. Frente a la oferta enorme de dulces industriales, un bocado casero cobra mayor valor y garantiza los ingredientes m√°s saludables. Y la reposter√≠a es una f√≥rmula infalible para hacer amigos. ¬ŅQu√© haremos? Tiramis√ļ tradicional y de fresas ‚ÄúNew York" cheesecake con mermeladas caseras Coulis de frutos rojos, mango y fruta de la pasi√≥n Rocas de chocolate negro y blanco PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 29/05/18 Martes: Cocinas del mundo: Europa Realizaremos un recorrido por alguna de las culturas gastron√≥micas de la Europa m√°s mediterr√°nea m√°s populares, con tres recetas que van desde lo tradicional a la innovaci√≥n culinaria, pero sin perder nunca de vista el buen hacer de la cocina de Italia y Grecia.ÔĽŅ ¬ŅQu√© haremos? Pasta fresca italiana: pappardelle con salsa bolo√Īesa (la receta m√°s cl√°sica) Tortelloni de grana padano con perfume de azafran, crema de mantequilla nuez moscada y almendras Tiropita griega: empanada de queso feta Rilletes de pato a la francesa PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 55 EUROS AQU√ć 31/05/18 Jueves: Cocinar con verduras de temporada Quien piense que la cocina con verduras es mon√≥tona y aburrida ¬°se equivoca. . El huetto es un arco iris de color, un abanico infinito de formas, texturas y sabores para componer platos deliciosos, ligeros o contundentes, seg√ļn la temporada. En este curso haremos un repaso a las verduras de invierno y trabajaremos con ellas con diferentes t√©cnicas, realizando diferentes recetas de las que extraer el m√°ximo sabor de cada una de ellas. ¬ŅQu√© haremos? Pastel de verduras y soja texturizada con ensalada de tomate y limones asados Zanahorias asadas con miel y salsa de tahina y yogur Cebollas rojas con salsa de nueces Okra con costra de suero de mantequilla y salsa de tomate y pan PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 05/06/18 Martes: Cocina sin cocina, la tendencia raw Un curso en el que se repasan y perfeccionan los cortes de verduras, carnes y pescados. Un descubrimiento de tantas delicias que se pueden conseguir sin encender siquiera el fuego. Simplemente conociendo y apreciando los ingredientes y disfrutando toda su pureza. Como siempre, trabajaremos con producto de temporada y nos esmeraremos en elaborar de salsas ad hoc para cada plato. ¬ŅQu√© elaboraremos? Steak Tartar cl√°sico Boquerones en vinagre en matrimonio con anchoas Ceviche de camar√≥n, zumo de lima y ma√≠z Cancho Tallarines de esparragos trigueros al aroma de trufa Carpaccio dulce de pi√Īa con vinagreta de papaya PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 50 EUROS AQU√ć 07/06/18 Jueves: Cocinas del mundo: Asia Una aventura por los platos m√°s ex√≥ticos que ya son parte de nuestro patrimonio gastron√≥mico. ¬ŅQu√© haremos? Jap√≥n: Teriyaki de salm√≥n Tailandia: YUM WOON SEN KUM (ensalada de noodles de celofan y gambas) India: pakoras China: Verduras al wok con pato especiado PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 55 EUROS AQU√ć 12/06/18 Martes: Tapas tradicionales en su versi√≥n moderna En esta clase profundizaremos sobre elaboraciones cl√°sica con un toque de modernidad: los platos m√°s comunes se pueden presentar de mil formas y transformarse en sabores modernos. ¬ŅQu√© haremos? Spring roll de ensaladilla rusa con langostinos Pincho de tortilla en su c√°scara, yema batida, cebolla crispy y espuma de patata Sopa castellana: sopa decantada con jam√≥n crujiente y yema trufada Torrija de brioche con toffee y helado de vainilla PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 60 EUROS AQU√ć 14/06/18 Jueves: Curso de cocinas del mundo: Am√©rica Un cl√°sico de nuestra cocina espa√Īola son las frituras, el uso del aceite de oliva y el buscar los crujientes que acompa√Īen ciertos platos de nuestro recetario. En este curso aprenderemos a hacer las frituras perfectas, a trabajar con diferentes productos buscando las distintas texturas. ¬ŅQu√© haremos? USA: Salsa holandesa para huevos Benedictine BRASIL: Moqueca de langostinos PER√ö: Aj√≠ de gallina M√ČXICO: Tacos de cochinita pibil PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 55 EUROS AQU√ć 29/06/18 Viernes: Cocina molecular Esta clase ser√° la que marque el cambio entre la tradici√≥n y la vanguardia, haciendo un breve repaso sobre la cocina molecular y la fusi√≥n y sus tres pirales b√°sicos: espumas, gelificantes y cocciones al vac√≠o y baja temperatura. ¬ŅQu√© haremos? SIF√ďN Y TIERRAS: Tostas de salm√≥n asado con espuma de lim√≥n y crujiente de calabaza. ESFERIFICACIONES: Chips de patatas con emulsi√≥n de yemas y perlas bravas. GELES: Bloody Mary de tomates cherry con gelatina de vodka. AIRES: Milhojas de manzana con mousse de chocolate y aire de frutos rojos. OSMOSIS Y VAC√ćO: Manzanas osmotizadas PUEDES COMPRAR LA CLASE SUELTA POR 70 EUROS AQU√ć ÔĽŅ

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